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Message from Elders and Betters先輩たちからのメッセージ

先輩社員が語るカルラ①まるまつ紫波店店長 遠藤光祥 弘前大学 人文学部卒 2012年入社

■入社してからの仕事の内容

店舗にて接客、調理といった営業に関する全ての作業を行っています。どちらかの作業しかしないという訳ではなく、その日のシフトや従業員の皆さんとの兼ね合いで必要な方に入って作業しています。そのため、毎日同じ作業をするということが少なく、だらだらと作業して徐々に飽きるということがありません。毎日新鮮な気持ちでメリハリをもって仕事を行っています。日々学ぶことが多く、自身の成長を実感しながら勤務することができています。

■入社を決めた理由

日々変化していくお客さまのニーズに対し、常に最良のものをお届けしようという思いが採用説明会、採用面接担当者の方から伝わってきて、当社ならどんな時代の変化にも負けることなく成長していけると感じたからです。といってもただ時代に流されるのではなく、自社の強みというものをしっかりと理解したうえで変化を加えているので会社の根幹がぶれることが無く、今までのお客様がないがしろのにされることなく、新規のお客様も積極的に取り込んでいけると感じられたからです。

■仕事のやりがいについて

私が仕事をしているなかでやりがいを感じるのはなんといっても、お客様から感謝のお言葉を頂いた時です。自分が接客を担当したお客様に『いい笑顔だね』と褒められたり、調理した料理を召し上がったお客様が『おいしい』と喜んでくれた時、それまでの仕事が報われた気持ちになります。

■将来の夢について

現在はまだまだ覚えることが多く、目の前の仕事に精一杯ですが、1日1日しっかりと働き、1つでも多くのことを覚え、店長として店舗を任される立場にになることを目標とし、商品開発や営業企画といった全店舗にかかわっていく仕事や、人事、採用といった会社の未来を発掘する部署を担当させて頂き、ゆくゆくは会社のどこでも自分の能力を存分に発揮できる人材として、会社にいなくてはならない人間になりたいと考えてます。

まるまつ成田店勤務 遠藤光祥

先輩社員が語るカルラ②品質管理室 草彅麻貴 秋田大学 教育学部卒 2011年入社

■今の仕事について

主に、①品質に関するクレーム・事故の原因調査や再発防止の策定、②細菌検査、③店舗及び工場の衛生管理状態の点検指導、④製品の品質基準や期限設定などを職務としています。その中でも特に、自社工場の製品検査や衛生状態向上に力を入れています。店舗に安心安全な製品を届けていけるよう、毎日の工場巡回と、サンプル検査を実施しています。

■入社を決めた理由

就職活動を進めていく中で、何も知らない企業について一生懸命『いい所探し』をするのは何か違うんじゃないか、と思うようになりました。飲食業を中心に活動していることもあり、せっかく働くなら『ここの○○が好き』と言える場所にしようと思い、部活後の食事で良くお世話になった『まるまつ』を経営する当社にエントリーしました。会社説明会兼採用試験に臨んだところ内定をいただき、①まるまつが好きであること、②地元東北に貢献できることが決め手となり、入社を決めました。

■当社のいいところ

私が感じる当社のいいところは、『発展途上』であるところ。高みを目指し。常に時代とともに変化しながら成長しているところが魅力です。若い人や、現場のパートさんのアイデアを採用することも多く、そういった声がトップに直接届くというのも、やはり当社のいいところです。私もまだ入社して3年の若輩者ですが、新店のオープンに携わったり、品質管理という職に就いたりと、たくさんの経験をさせていただきました。こういったたくさんのチャンスがあるところが、大手にはない当社ならではの利点ではないかと思います。

■すきな言葉と後輩へのアドバイス

『鶏口牛後』
この言葉の意味は、『鶏口(けいこう)と為(な)るも、牛後(ぎゅうご)と為(な)ること無(な)かれ。』訳すと、大きな組織の末端ではなく、小さな組織のトップでいなさいという意味です。私は漢文のファンでも何でもないですが、この考えが大好きです。小さい組織でトップに立つ、これはいかなる人にもあるチャンスだからです。就職活動していく中で、知名度の高い大きな会社に目がいきがちですが、もっとアンテナを広くもって下さい。決して有名ではなくとも、自分の存在感を示すことの出来る会社とであって欲しいです。

品質管理室 草彅麻貴

先輩社員が語るカルラ③営業本部商品開発室 坂井智子 東洋大学 文学部史学科卒 2011年入社

■今の仕事について

商品開発室では、新メニューアイテム開発や既存メニューアイテムのブラッシュアップを主に行っております。それぞれの調理から提供までの方法を発案する仕事です。また、年末商品などのレストランでの料理提供とは異なる商品などにも携わっております。和風レストランまるまつ・専門店併せて120店舗を超す当社。レストランメニューは全店舗で均一・高品質な状態で提供し、お客様にご満足いただける商品に仕上げることが求められます。その為、試作を繰り返すのみではなく、社内各部門や必要ならば他社とのやり取りも致します。

■入社を決めた理由

就職活動をするにあたり、私は食に関わる仕事に就きたいと考えました。人は何かしらの形で食事をして生活しています。食に関わる仕事に就く事で、様々な人の生活に寄り添う事が出来る点に非常に魅力を感じました。また、学生時代に続けていたアルバイトの経験から、一般消費者と接する仕事の楽しさを知り、飲食業を志しました。中でも『和風レストランまるまつ』が幼少の頃より身近な存在であったこと、老若男女どなたでも気軽に立ち寄れる価格帯で高品質な商品を提供する『食堂業』であることから当社の入社を決めました。

■当社のいいところ

当社には『直ぐに改善、直ぐ実行』の社風があり、良い事は良いと認め、故事にとらわれない身軽さを持っていると感じます。漫然とすることなく貧欲に、常にスピード感を持って走り続ける諸先輩方の後姿を私も必死に追いかける日々です。また、私は商品開発の仕事に関わっておりますが、調理や栄養などの資格・経験を持っているわけではありません。当社では自覚や経験の有無はやりたい事を諦める理由にはなりません。誰にでもチャンスある会社であると思っています。

営業本部商品開発室 坂井智子