recruit_img

Message from Elders and Betters先輩たちからのメッセージ

先輩社員が語るカルラ①まるまつ紫波店店長 遠藤光祥 弘前大学 人文学部卒 2012年入社

■入社してからの仕事の内容

店舗にて接客、調理といった営業に関する全ての作業を行っています。どちらかの作業しかしないという訳ではなく、その日のシフトや従業員の皆さんとの兼ね合いで必要な方に入って作業しています。そのため、毎日同じ作業をするということが少なく、だらだらと作業して徐々に飽きるということがありません。毎日新鮮な気持ちでメリハリをもって仕事を行っています。日々学ぶことが多く、自身の成長を実感しながら勤務することができています。

■入社を決めた理由

日々変化していくお客さまのニーズに対し、常に最良のものをお届けしようという思いが採用説明会、採用面接担当者の方から伝わってきて、当社ならどんな時代の変化にも負けることなく成長していけると感じたからです。といってもただ時代に流されるのではなく、自社の強みというものをしっかりと理解したうえで変化を加えているので会社の根幹がぶれることが無く、今までのお客様がないがしろのにされることなく、新規のお客様も積極的に取り込んでいけると感じられたからです。

■仕事のやりがいについて

私が仕事をしているなかでやりがいを感じるのはなんといっても、お客様から感謝のお言葉を頂いた時です。自分が接客を担当したお客様に『いい笑顔だね』と褒められたり、調理した料理を召し上がったお客様が『おいしい』と喜んでくれた時、それまでの仕事が報われた気持ちになります。

■将来の夢について

現在はまだまだ覚えることが多く、目の前の仕事に精一杯ですが、1日1日しっかりと働き、1つでも多くのことを覚え、店長として店舗を任される立場にになることを目標とし、商品開発や営業企画といった全店舗にかかわっていく仕事や、人事、採用といった会社の未来を発掘する部署を担当させて頂き、ゆくゆくは会社のどこでも自分の能力を存分に発揮できる人材として、会社にいなくてはならない人間になりたいと考えてます。

まるまつ成田店勤務 遠藤光祥

先輩社員が語るカルラ②品質管理室 草彅麻貴 秋田大学 教育学部卒 2011年入社

■今の仕事について

主に、①品質に関するクレーム・事故の原因調査や再発防止の策定、②細菌検査、③店舗及び工場の衛生管理状態の点検指導、④製品の品質基準や期限設定などを職務としています。その中でも特に、自社工場の製品検査や衛生状態向上に力を入れています。店舗に安心安全な製品を届けていけるよう、毎日の工場巡回と、サンプル検査を実施しています。

■入社を決めた理由

就職活動を進めていく中で、何も知らない企業について一生懸命『いい所探し』をするのは何か違うんじゃないか、と思うようになりました。飲食業を中心に活動していることもあり、せっかく働くなら『ここの○○が好き』と言える場所にしようと思い、部活後の食事で良くお世話になった『まるまつ』を経営する当社にエントリーしました。会社説明会兼採用試験に臨んだところ内定をいただき、①まるまつが好きであること、②地元東北に貢献できることが決め手となり、入社を決めました。

■当社のいいところ

私が感じる当社のいいところは、『発展途上』であるところ。高みを目指し。常に時代とともに変化しながら成長しているところが魅力です。若い人や、現場のパートさんのアイデアを採用することも多く、そういった声がトップに直接届くというのも、やはり当社のいいところです。私もまだ入社して3年の若輩者ですが、新店のオープンに携わったり、品質管理という職に就いたりと、たくさんの経験をさせていただきました。こういったたくさんのチャンスがあるところが、大手にはない当社ならではの利点ではないかと思います。

■すきな言葉と後輩へのアドバイス

『鶏口牛後』
この言葉の意味は、『鶏口(けいこう)と為(な)るも、牛後(ぎゅうご)と為(な)ること無(な)かれ。』訳すと、大きな組織の末端ではなく、小さな組織のトップでいなさいという意味です。私は漢文のファンでも何でもないですが、この考えが大好きです。小さい組織でトップに立つ、これはいかなる人にもあるチャンスだからです。就職活動していく中で、知名度の高い大きな会社に目がいきがちですが、もっとアンテナを広くもって下さい。決して有名ではなくとも、自分の存在感を示すことの出来る会社とであって欲しいです。

品質管理室 草彅麻貴

先輩社員が語るカルラ③能力開発室 武田 梓 山形大学 地域教育文化学部 異文化交流コース卒 2015年入社

■今の仕事について

現在は、新入社員や、マイスターという接客・調理のプロのクルーの方々、新店オープニングメンバーといった方々を対象とした研修の計画・準備・実行といった業務を主に行っております。 また、社員教育の一環として、マニュアルの作成にも携わっております。

■入社を決めた理由

以前から人の生活を豊かにする仕事、その中でも特に食に関する仕事に興味があったことと、愛着のある東北で仕事がしたかったことが相まって、宮城に本社を置き東北を中心にお客様に愛されている当社に入社を決めました。 また、カルラは成長性のある会社であることから、その成長に関わり、会社を大きくしていく中で自分の存在とその意義を顕示させたいと考え、入社致しました。

■仕事のやりがいについて

自分が担当した研修生の成長を実感した時にやりがいを感じます。特に新入社員の方々はその成果が感じられやすく、研修で教えたことを業務で生かし、活躍している姿を見るととても嬉しくなります。  

■将来の夢について

能力開発室として業務を始めてからまだ日が浅く、今は業務の補佐を行っているような形ですが、ゆくゆくは自分が中心となって研修を実行したり企画を立案したりして、能力開発室になくてはならない存在になりたいと思っております。人材育成は会社の発展の要となると考えますので、より良い育成環境の構築を目指して、日々勉強していきたいです。  

能力開発室 武田 梓